您的位置:首页 >评建动态>详细内容

评建动态

【以评促建】旅游数据学院开展“基于OBE理念的课程教学大纲设计与撰写”专题讲座

来源: 发布时间:2021-01-22 15:50 浏览次数: 【字体:

为进一步推进本科教学合格评估工作,1月21日下午,旅游数据学院邀请桂林电子科技大学计算机学院副院长刘振丙教授作题为“基于OBE理念的课程教学大纲设计与撰写”专题讲座。讲座由旅游数据学院院长文益民主持,学院全体教师参加讲座。

刘振丙以基于OBE理念下教学大纲撰写应考虑的因素作开篇讲解,详细介绍了教学大纲的功能、课程教学大纲的五大核心要素。他提到,OBE即成果导向教育,亦称能力导向教育(胜任力)、目标导向教育或需求导向教育;OBE倡导反向设计原则,据此方法教师在教学活动中设计教学目标、课程内容、教学方法、考核方式等。刘振丙指出,教学设计和教学实施活动应根据“学生通过教育过程最后所取得的学习成果”开展,OBE理念作为专业和课程改革建设的方向,意义深远。

本次讲座对旅游数据学院全院教师增强迎评意识,撰写符合评估要求的教学大纲有着极好的指导作用,对学院有针对性地做好本科教学合格评估工作起到积极的推动作用,并为将来申报工程类一流课程打下坚实基础。旅游数据学院将依据刘振丙教授的建议对学院各门专业课程的教学大纲进行全面整改,使学院教学与评估工作不断迈上新台阶。

f09fb4b3c81647bcb6f86fa567670025.png

讲座现场

【打印正文】